カテゴリ:日常徒然
もうすぐクリスマス・・・といってもあと3週間はございますが
表題になっております ドイツの伝統的クリスマス菓子(パン?) シュトーレン、今年もそんな時期なのね。 このシュトーレンちゃんったら 今日「作るぞ!」と思ってすぐできるのもじゃぁ無いのでございます。 さらに、「出来上がったぞ、食べるぞ!!」とすぐに食べれるシロモノでもない とっても、とっても、ジラシプレイの大好きなお菓子なのでございます。 下準備から申し上げればラム酒づけのフルーツ・コーティング用バニラシュガーなど なんの準備もなされていない場合、十一月中旬ごろからかからねばいけません。 幸いワタクシは常にお店でパウンドケーキを定番としておいておりますので すぐに使用可能なラム酒付けのフルーツは大瓶に二~三本は常備しておりますので 今日か明日あたりに焼こうかと思っております。 今年は春先にたくさん頂いたラベンダーを乾燥させて ラベンダーシュガーを仕込んであるので、バニラシュガーではなく ラベンダーシュガー仕様のシュトーレンがお目見え予定でございます。 ここ二~三日で作り方と完成写真をアップできるとよいのですが・・・ 国光りんごがやってきたので 呪詛吐きパイ生地製造に取り組まなくっちゃなので もしかしたら来週にずれ込むかもΣ(=д=ノ)ノ アゥーン!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|