スペアリブ by Crock Pot
スロークッキング続きですみません 今日のディナーはスペアリブという事で朝からクロックポットで煮込み開始 ちょっと恥な話。 スペアリブ=豚の骨付きばら肉と知らなかった無知な私。 スペアリブに似たようなのが牛肉コーナーにも置いてあるし・・・ (でもそれはリブだった) 迷った挙句、スペアリブと表示してある豚肉をゲット。 スペアリブは牛、豚両方にあるものだと思っていました それにしてもスペアリブって安いのねぇ~大きい(横幅40cm位)のに7ドル前後。うちのクロックポット7QT(7リットル)サイズのものに入らず10cm程カット。 ネットでスロークッキングで作れるスペアリブ料理を検索。 だけどどれも材料をあれこれ入れて面倒くさい。 そこで【お好みの市販BBQソースで煮込むだけ】っていうのを見つけ出しそれでやることにした。 でもそれでも最初にオーブンで2~3時間焼いてからってのだったけど。 オーブンで少し焼いた後、JがBBQする時に使ってるジャックダニエルのBBQソースを1本半使った。肉がソースで隠れる程度。 朝10時からクロックポットで煮込み開始。 Low設定で煮込むこと7時間。もう~後半は良い匂いが家中(ガレージにまで!)充満してて早く食べたかった ようやくご飯タイム~今日は早めの夕飯タイム。 大皿に盛ろうと思ったらスルスル骨から離れちゃった。 私の中の想像では骨を持ってカブリつき肉が骨からスルスル離れていく~ だったんだけど・・・ その前に皿に盛り付ける時にすでに骨からすべり落ちてしまいキレイに お皿に載らなかった 上手く写真に写らないのが残念 すごぉ~く柔らかくてとっても美味しかった Crock Pot持ってる人、BBQスペアリブまだ作った事無かったら試してみてねお勧めです日本では【電気鍋】というそうですね安い&1、2人前だと1,500円前後で売ってるようです♪