高菜本漬け、すませました~♪
少し早い気もするけれど、思い切って高菜の本漬けをすることにしました 今年は少な目の20キロほどしか漬けていないので、去年までに比べたら随分楽な気分です。 毎年あまりにも沢山植えるので、必要以上に漬けては管理に苦労したり失敗したりと…大変な事が多いため、今回はぐっと少量にしてもらったのですが、これは正解でした 今回本漬けするのは15キロで、残り5キロはそのまま新漬けで食べますが、これで1年分は充分でしょう 追塩は1割ぐらいというので一キロを用意し、高菜漬けの汁を絞って新しい漬物用のビニール袋にきっちりと並べながら、塩と赤唐辛子をたっぷり振りかけて詰めなおしていき、最後はホワイトリカーで容器や重石を消毒して出来上がりです 古漬けは油炒めやチャーハンもいいですが、私はやっぱり塩抜きをしっかりして、花かつおとすりゴマをかけ、醤油を少量たらしての、美味しい漬物が一番かなぁ~と思っています by Ha-chan