べジブロス♪
最近健康には注意しています テレビの健康番組は録画して見ていて、簡単だとすぐにやってみたくなるオタクですが今はコレです。 「べジブロス」…いつもは捨ててしまう野菜くずをコトコト煮込んだスープストックの事です。 玉ネギの皮・大根の皮・シメジなどの捨てる根っこの部分、里芋やじゃが芋の皮など何でも良い。 たっぷりの水と酒少々を加えて、30分煮るだけです。30分後、濾すとこんなにキレイなスープの完成です 今日で3度作りましたが、皮部分などには抗酸化作用がたっぷり含まれる部分らしいですよ~ うちではカレー、味噌汁、煮物にもたっぷり使ってサッサと使ってしまいます。 これも流行り物のようなので、消えるのが先か、飽きるのが先か…さてどうでしょうかねby Ha-chan