テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
また、石けん作りました。
オイルの入ったペットボトルとビンで台所のテーブルが占領されつつあるので、材料は今現在家にある使いかけのオイル。 新しく色々買い足さないっ! あるもので作る! …って事にして、レシピを決めてたのだけれど、なんだか、こんな配合で前にも作ったなぁ。 結局なにか、新しい素材を探す羽目に。 でも、新たに買わないって決めたばかりなので、家にある石けんに使える「新しいネタ」を探すことに。 そして・・・ わたしが発見したのは、ダンナの晩酌用に実家からもらった日本酒。 「いいのがあるじゃない…^m^ニヤリ♪」 ちょっと拝借して、「七笑 辛口純米酒 豪笑」(なんか、限定のいいお酒らしい…?)を水の3分の1量入れてみました。 かき混ぜてるときには気にしなかったけれど、一晩置いて、型から出してみて・・・あれ?お酒ってこんなニオイだったっけ? なんか、アルコールをちゃんと飛ばさなかったからかな?甘いような??今までに嗅いだ事がない匂いの石けんになりました。嫌なニオイじゃないからいいのだけれど。 色も、レッドパームをちょっと入れたので、最初はすごくハッキリ黄色だったのですが、2日経ったらだんだん茶色に近くなってきました。ニオイはそのまま。 4週間後にどうなっているか、心配なような、たのしみなような・・・。 そして、もう一個。 ココアバターをどうしても使ってみたくて、ココア石けんをつくりました。 ココアバターって茶色だと思っていたのに、白でした。 作った石けんもやっぱり白くなりました。 でも、これじゃせっかくココアバター使ったのに、ココア石けんっぽくない。 ほんのりココアがいいな、と思ったので、型に入れる時に、上だけちょこっと「ココア」にしてみました。 ほとんどの石けんを型に入れた後、残りにココアパウダーを混ぜて、白いココア石けんの上に垂らして、つま楊枝でしゃかしゃかしました。 しかし、思いのほかココアっぽい香りはしません(-"-) 私は日本酒よりココアの方が… はい!そこで「またまた~」とか言わないっ!(怒) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|