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テーマ:世界各国に食めぐり(416)
カテゴリ:世界の食べ物・飲み物
今日も食べ物のお話です~インド料理はすっかりお馴染みですが、最近はネパール料理店もちらほら見られるようになりました。私のお気に入りは大阪に2店舗あるネパールキッチン「カトマンドゥ」で、とてもいい雰囲気の中で大変美味しい料理を食べされてくれます。店先にはネパールの国旗が掲げられ、外からタンドールでナンなどを焼く様子も見え、入る前からエキゾチックでわくわくします!
ここのバターナンを始め色々な種類のナンはすごい大きさです!普通の2倍はあります。ですので二人で一枚で満腹です。一見普通のナンなのですが、折り曲げてお皿にのせてあるので広げると大きい~しかもすごくもちもちで美味しすぎます!!ナンはこのお店のものが一番です~~(ぱさぱさで焦げたナンは苦手です。) ネパール料理とインド料理の違いがわからないとよく聞きますが、ネパール料理は隣国であるインド・チベット・中国の影響を強く受けていますので似ている部分もあります。このレストランでもインド料理で出されるカレー・ナン・タンドリーチキン・シークカバブ・サモサなども提供しています。 ネパール料理特有のものはスープモモと言って水餃子のような料理やうどんのような料理があります。モモはチベットや中国の小龍包のような餃子で、水牛やマトンが使われるのでちょっと癖があります。あとはチキンをチリで炒めた料理やアチャールと呼ばれる漬物もあります。でもネパールの人が普通に食べるのはダル(豆スープ)・ご飯・タルカリ(おかず)の三点が基本だそうです。インドと似ていますね。 そもそも日本のカレーと言うはタルカリ(スパイスで味付けした煮物・おかず)から来た言葉です。日本でカレーはすっかり庶民の味として根付いていますが、ネパールやインドの元祖とは味も名前も違います。私はカレーよりタルカリの方が好きですが。。。 ちなみに人々の顔立ちも中国・チベット系とインド系に分かれているように思います。お店のコックさんやスタッフの人もそうでした。日本人に似ている人もいますね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.11 23:24:59
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