|
テーマ:今日のおやつ♪(26201)
カテゴリ:sweets関連
昨日のバレンタインに作りました
泡立てて混ぜて凍らせるだけの簡単レシピですが、しっかり濃厚です アレンジでココアや抹茶、粉末青汁を混ぜてもOKです 材料 卵黄 2個 砂糖 40g 牛乳or豆乳 200ml 生クリーム 200ml (植物性ホイップでも可) バニラエッセンス 少量 卵黄に砂糖の半量を入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てる。 生クリームに残りの砂糖を加えて、7分立てにする(ホイップし過ぎに注意) 泡立てた卵黄に牛乳or豆乳を加えて混ぜ合わせて、バニラエッセンスを加える。 (画像ではバニラオイルですが、気にしないw) 生クリームを2~3回に分けてさっくり加えて混ぜ、容器に流し入れ、途中で何度かかき混ぜながら凍らせる。 全体的に固まったら出来上がり 盛り付けがちょっと崩れてますが・・・ブラウニーの切れ端に乗せて食べたら、なかなか美味しかったです 勿論そのまま食べてもばっちり濃厚です こちらは昨日チョコケーキと一緒に・・・ さかえ屋のケーキですが、一見濃厚な感じに見えて甘さ控えめスポンジもカカオがしっかりきいてます 雪うさぎのアメブロ『もちもち山通信』 コメント誰でもOKにしました気軽にどうぞ(^o^)丿 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015年02月15日 21時28分06秒
コメント(0) | コメントを書く |