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テーマ:今日のおやつ♪(26158)
カテゴリ:sweets関連
正月からもう1週間、早いものですね
仕事始め、正月料理もほぼ片付いて、そろそろお菓子作りも再開させたいなと思い・・・簡単にぱぱっとできるプリンを作りました 材料(今回作った分量。好みによってアレンジをばw) 牛乳 400ml 生クリーム 100ml 卵 3個 砂糖 50g バニラオイル 数滴 カラメル用砂糖 大さじ5 水 大さじ2 追い水 大さじ1 1:卵をしっかり溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。 2:1に牛乳と生クリームを加えてよく混ぜ、2、3回程漉す。 3:小鍋にカラメル用の砂糖と水を入れてゆすりながら火にかけ、茶色になったら火を止め追い水を加える。(はねるので注意!) 容器にカラメルソースを均等に入れ、プリン液を注いで湯気が立った蒸し器に並べ、20分程蒸してできあがった純から取り出す。(ゆすると中心が少しゆれる程度) 粗熱が取れてプリンが固まったら、冷蔵庫で冷やしてできあがり 今回は残りのクリームを少しゆるめに泡立てて、たっぷりのっけちゃいました 少し半生かな?と思いましたが、しっかり予熱で固まってました(ホッ) プリン自体は甘さ控えめに、クリームとカラメルソースと一緒に食べると丁度いい感じにしています プリン型で作った小さいサイズ・・・ちょっと汚くなりましたがっ こちらは少しすがたっちゃいましたが、味見には丁度いいサイズ(えっ) おまけ・・・去年作った生クリーム救済適当レシピ、ヨーグルトパンナコッタです 牛乳、ヨーグルト、生クリームを合わせてふやかしゼラチン加えるだけですw 雪うさぎのアメブロ『もちもち山通信』 コメント誰でもOKにしました気軽にどうぞ(^o^)丿 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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