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カテゴリ:sweets関連
今日は節分ですが・・・恵方巻きのデザートのつもりで作りました
![]() ![]() クリームがかなりいい加減でしかも汚いですが・・・造形って難しいです。もう少し柔らかめにするんだったw 材料 さつま芋(皮むき) 150g 砂糖 50g 卵 2個 生クリーム 100ml 牛乳 100ml カラメル用砂糖 大さじ4 水 大さじ3 1:さつま芋は皮をむいてさいの目切りにしてレンジで柔らかくし、裏ごしする。 2:裏ごししたさつま芋に砂糖と溶き卵を加えてしっかり混ぜ合わせる。 3:小鍋にカラメル用の砂糖と水を入れてゆすりながら火にかけ、飴色になったらカップに均等に注ぐ。 4:牛乳と生クリームを小鍋に入れて温め、2に加えて混ぜ合わせて2回程漉す。 5:カラメルを注いだカップに4を均等に注いで、湯気のたった蒸し器に入れて弱火で15分程蒸す。 ![]() 結構ずっしりとした感じに出来ました。プリンのようなケーキのような? カラメルソースがさらさらしてたらもっとよかったなぁwちょっと失敗してねばねばと・・・プリンの性質かな? ![]() 味はまぁまぁよかったですw 雪うさぎのアメブロ『もちもち山通信』 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017年02月03日 21時07分20秒
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