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カテゴリ:レシピ・料理
アルバのトリュフ祭りに行ったからといって、
白トリュフなんて、到底手が出ない代物なんです。 一粒50ユーロとかね・・・ありえない。。。 第一、そんな高価な食材、どうやってお料理したら良いのかもわかりません。 でもね、お祭りでたくさんのトリュフを見て、香りをかいだら、やっはり食べたくなるのが世の常でして… 作ってみました。簡易トリュフグラタン。 なにしろ、ホットワインを飲んで、お祭りで遊んで、アルバから帰ってきてから作ったので、 ここに載せるのをためらうくらいの手抜き料理。。。 でも、美味しかったので、コレはぜひ!と。 1.オーブンをあたためつつ、ジャガイモをうす切りにして、お鍋で塩茹で。 そこに、最後にほうれん草も入れて、さっと湯がき、ざるにあげる。 2.グラタン皿にバターをぬって、ポテトとほうれん草を並べる。 ここからが…ひどく手抜き。 3.生クリームにチョット牛乳を足して、おろしたパルメザンチーズたっぷりと塩・コショウ・さらに小麦粉を一掴み弱加え、ぐるぐる良く混ぜる。 4.それをポテトなどの上にかけ、オーブンへ。170度くらいで15分~20分かな。 5.で、焼けてきたらオーブンから引き出し、卵を割りいれてまたオーブンへ。 6.卵が半熟の状態で食卓へ。最後にトリュフオイルをかけて卵を崩し表面に行き渡らせ、召し上がれ!! ・・・もーね、ベシャメルをちゃんと作らずに、小麦粉をどさっと混ぜて焼いちゃうなんて、 非常に勇気がいるのですが・・・大丈夫でした。美味しかった。 トリュフオイルもね、豪華にトリュフの香りがするし、 まさか、ほろ酔いで、適当に作ったなんて思えない1品だよ~♪ ・・・あ・・・見た目がヒサン・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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