テーマ:今日のこと★☆(106261)
カテゴリ:料理
いつもの朝ごはんはごはんと味噌汁ですが、
土曜日は手抜きになりがちです。 麺類とか、フレンチトーストとか。。。 今朝はフレンチトーストです 普通のフレンチトーストは卵と牛乳の液に 浸して作ると思うのですが、 それだと中の卵に完全に火が通るってことは ないですよね? うちでは下記のような作り方をします。 1.パンを切って牛乳に浸す 2.卵を割ってときほぐす 3.フライパンを温めて卵を流した上に1のパンを並べる 4.卵が固まったら、ちょっと避難させてまた卵を流し それに避難させたパンを裏返して焼く 5.卵が固まったらお皿にだしてメイプルシロップをかける 以上 これだと、中は牛乳でジワァァっってなって 外は卵がちゃんと焼けてて しかも上からメイプルシロップをかけるので 味も少量でちゃんと味わえていいかんじなのです。 昔は卵液に牛乳や砂糖とか入れてたんですが、 砂糖を結構いれないと味がでなかったんですよね。 で、あと今の必需品は牛乳で溶かすココア(カルシウムとビタミンD入)。 妊婦後期の症状で、よくこむら返りをおこしてたのですが、 それはカルシウム不足に原因があるらしいです。 これなら、普段牛乳を飲まないだんな君も飲めるので 魚料理でない日でもカルシウムを補えます。 そのおかげか最近はこむら返りをおこさなくなりました でも、最近歩いてると太ももが重くて歩きづらいことがあるんよねぇぇ。 なんでやろ。。。。 (画像はちょっと飲みかけでゴメンナサイ) 妊婦は牛乳や卵で子供にアレルギーとかおこさない?と 心配されるかもしれませんが、 とりあえず、母親をとおして栄養をやってるうちは 母親に影響がなければいいそうですよ 離乳食では、しばらくだめでしょうけどね。 特に卵の白身はアレルギーの心配があるからしばらくだめとのこと。 離乳食に入った方はお気をつけくださいね☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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