2016/09/20(火)22:49
呑んだ酒の紹介--醴泉(れいせん) 純米吟醸 雄山錦 (岐阜・玉泉堂酒造)
※この蔵元のお酒で飲んだことがあるお酒(今回飲んだのも含めてます)
○醴泉(れいせん) 特別本醸造 【もう一度飲みたい】
○美濃菊 本醸造 山田錦 【ふつう】
○醴泉(れいせん) 純米吟醸 雄山錦 【もう一度飲みたい】
○醴泉(れいせん) 特別本醸造(2回目) 【ふつう】
○醴泉(れいせん) 純米 山田錦 【ふつう】
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蔵元によれば、
「雄山錦は、米の旨みが出易すいのが特徴。「雄山錦」独特の幅のある味わいと、心地よい酸味が調和した純米吟醸。」
●初日
常温で飲みました。アルコールのスッキリ感。
よーく味わうと、脂っこさ(舌に絡むような感じ)も感じられます。
日にちが経つと、この脂っこさが増してきて、おいしくなるのではないかと期待します。
燗を付けました。私が以前から言っているあの風味を感じます。
●2日目、3日目
常温。ほのかな甘みを感じます。
●4日目
常温。ほのかな甘みを感じます。
燗を付けました。結構、温度高めかも(水200cc、熱湯200ccぐらい)。私が以前から言っているあの風味を感じます。温度を高め(たぶん45度ぐらい)にした方が「あの風味」が感じられるようです。
アルコールのカーッと感も増し、甘味はあまり感じられなくなりますが、「あの風味」でおいしいです。
●6日目
常温。甘味があって、米っぽさ、コクが出てきました。
初日に期待した味が、やっと6日目にして出てきましたが、猪口で4杯ぐらいしか残っていません。残念です。
総合評価では、「○もう一度飲んでみたい」
こちらに今まで飲んだ酒の評価をまとめています。
批評との比較ですが、開けて、1週間我慢すると、そのとおりになるとお思います。
玉泉堂酒造 醴泉 純米吟醸 雄山錦 720ml
価格:1,344円(税込、送料別)
浜田産鍋用あんこう1.1kg
3,980 円
山陰海の幸 いそまる本舗
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