“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2012/09/13(木)00:30

Restaurant La FinS (東京都港区)

 今日は友人である杉本さんの弟さんの敬三さんが経営する「Restaurant La FinS 」を下見しました。  敬三さんとは、コルマールでマルセルダイスのドメーヌを案内していただいて以来、4年ぶりですね。  月日の経つのは早く、この新橋のマッカーサー通りに店をオープンしております。 今日は、そんな店内をご案内します。 入口を入るとフロアは大理石張りになっています。 その正面にシャンデリアが二台ある個室があります。 総工費1億円ということで、とても贅沢なつくりです。 昨今のフレンチが直線的で壁面にはベンチシートがある。 見た目はスタイリッシュに仕上げております。そして、効率のよいオペレーションもでき、投資も少ないです。 そんな中、敬三さんのこだわりはフランス仕込みのアール。 お金をいただくには、空間が必要です。 昨今の新鋭の星付きレストランに欠けるもの、それは贅沢な空間です。 ベンチシートは収納もできて効率のよい席利用ができます。 しかし、人数によってテーブル配置を変え、とても調和のとれていな空間になることがあります。 料金をいただくには空間は大事だと私も考えます。 でないと「高い」と印象が強く出ます。 フロアの絨毯の下は50センチあげてあります。 グラスはリーデルブラックなどいろいろあります。 在庫管理連動のiPadのワインリストもいいですね。 ということで次回は審査ですなぁ! Restaurant La FinS 東京都港区新橋4-9-1 電話 03-6721-5484

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