2022/02/11(金)18:02
La Bonne Estape(フランス Chatau-Arnoux)~ジャニーさんの庭園のオーベルジュ
La Bonne Estape @フランス Chatau-Arnoux ~ジャニーさんの庭園のオーベルジュ
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はフランスにて野草の御勉強の旅へ。
今日はフランソワの友人のジャニーさんのオーベルジュでお勉強します。
なんとフランソワと今村さんがサプライズでのお出迎えです。
とりあえず記念撮影しましょう。
今回は豆乳屋の親方との旅です。
ジャニーさんから、菜園を兼ねた庭園を見たいですかと申し出がありました。
もちとんと、アペリティフを飲みながら、散策に出ます。
ミシュランのグランシェフにこんなことをしていただくのは、”ジェームズオオクボ”ならではのは“特権”ですな(笑)
いわゆる西洋ガーデンでもなく、日本庭園でももありません。ジャニーさんの庭です。
鑑賞のためのものと、野草とをバランス良く、自然なかたちで配してます。
御庭には日本から持ち込んだ植物種もあります。こちらは伊勢などで見かけますね。
フランソワとグランシェフが、あっちこっちの野草や木の実をちぎっては、そのインスピレーションを解説してくれます。
観て、触って、匂いを嗅いで、そして食べて‥
五感をフルに使い、このニュアンスを感じ取り、皿へのインスピレーションを広げます。
ユリ科のカンゾウですね。
こちらも
野生種を植えて、半野生にしてあるものも数多くあります
こちらはイタリアの郷土料理“サルティンヴォッカ”で使うセージです
鰯のマリネ。冷製のスープをかねたゼリー。鰯は酸味をきかせてあります。ゼリーは内臓って感じで、サンマの塩焼の内臓のようなニュアンス。後からスパイシーさがおっかけます。
スモークサーモン。脂がのっています。塩味をきかせてバランスがきわめていいスモークサーモンです。
法蓮草を烏賊に包みました。松の実のアクセントとトマトのソースに野草を合わせると、「なるほどぅ」ってやつですね。
オマール。ニンニクとドクダミやね。
フェンネルのアクセントのリキュールのグラニテ。
ミディアムをお願いしたが、シストロンの子羊の焼き加減最高ですね。
チーズ
La Bonne Estap
Chemin du lac, 04160 Chatau-Arnoux, France
電話 +33 4 92 64 37 36
La Bonne Estape (オーベルジュ / フランシュコンテ地方)
夜総合点★★★★☆ 4.6
本日のおすすめ
シャトー アルノー 赤 750ml/12本mxChateau Arnaud647366