“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2024/02/26(月)18:02

1月のトレンド情報メモ

1月のトレンド情報メモ 2023年11月の外食産業動向 ​http://www.garbagenews.net/archives/2189124.html​ 飲食店チェーンの店舗数一覧。業態別の売上動向や人気店の口コミも紹介!  ​https://www.inshokuten.com/foodist/article/7318/​ 竹田クニ氏が語る2024年の外食トレンド。激動の世界情勢、時代と世代による消費者動向の変化を読む ​https://www.inshokuten.com/foodist/article/7304/​   【定点調査】飲食業界の2023年総括と2024年展望配膳ロボットを導入済の店舗のうち、約9割 (90.4%)が導入して良かったと実感!22年比 12.6ポイント増! ​https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000061.000028572.html​ 脂の多い料理が苦手になったと感じる年齢の分かれ目は!?年齢とともに苦手になってきた食べ物ランキング発表  ​https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002351.000011414.html​ 【2024年流行る食べ物や飲食業態は独創性志向の個人店!】2024年度|食にまつわるトレンド予想 ​https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000045707.html​ 賞味・消費期限延長へ 食品ロス対策、国が目安緩和方針 ​https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE065PF0W3A001C2000000/​ 2024年は「うなぎが大衆化する」。グルメ・お酒界隈で見逃してはいけない「5つの話題」 | GetNavi web ゲットナビ 値上げ進めたスーパー業界で鮮明化する優勝劣敗 ​https://toyokeizai.net/articles/-/721519​ 吉野家、男性お一人様が少ない10年ぶり新業態 メガ盛りは家族で完食 ​https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00100/122600101/​ 牛丼はファミリー層にターゲットを広げたすき家が一人がち ​https://biz-journal.jp/2023/12/post_367427.html#lqpucnctmfslbnkym4​ 三井住友カード、コンビニ・飲食のタッチ決済で10%還元 ​https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1559400.html#ytpwhd5wnt​ なぜ、年末に弁当を買う人が増えるのか 約10回の「やり直し」を乗り越えたローソン「かつ丼」開発の背景 ​https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2312/28/news061.html​ 宅配・持ち帰りで新しいスタイル開拓、来店客も回復し売り上げ最高を更新…王将フードサービス・渡辺直人社長 ​https://www.yomiuri.co.jp/economy/20231227-OYT1T50134/#9thl7rrhgx5​ 日本のからあげ店が続々倒産する中、KFCとファミチキの2大勢力に割って入ってきた"第3の勢力"驚きの新展開 「マムズタッチ」と「bb.qオリーブチキン」 ​https://president.jp/articles/-/76760?page=1#lqhpnatw2fbcqdqay0k​ 振り返れば米食回帰の一年に 人気集めた「ごちそうおにぎり」「ライスペーパー」 ​https://news.yahoo.co.jp/articles/e1f224c36867ece54a24517352b1f0f88834a59d​ 「韓国料理、世界の美食トレンド牽引するグローバルブランドとして刻印されるはず」 ​https://news.yahoo.co.jp/articles/5fbb6f435c6d3188dbb57907a46368b33972ee3c​ 日本橋の注目の百円スイーツ ​https://www.instagram.com/reel/C1eqwdmyQb_/?igsh=NTc4MTIwNjQ2YQ==​ 東京都内のヴィーガン対応店を見つける「東京ベジマップ 2023-2024」リリース!無料で配布中。クーポンでヴィーガングルメをお得に楽しもう! ※今やビーガン人口は10%くらいになった ​https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000113857.html​ ニューヨークでビーガンが流行 ​https://news.yahoo.co.jp/articles/47a9f6d65c88e926552aaf605f947790cdd733b9​ AIがチャットで予約可能な店提案する新機能の試験版公開 ​https://foodfun.jp/archives/26100​ ガラッと変わった「ミシュラン東京」を読み解く 新設された「セレクテッド」部門、その意味は? ​https://news.yahoo.co.jp/articles/8aede8378041cd557f218c568cfaddbb77187472?page=2​ オムサコライス渋谷本店 定番の「オムサコライス」をはじめ、オムサコライスにチーズをinした「ヨメスキライス」、たこ焼き風に味付けした新感覚オムライス「オムたこライス」など、80種類以上のメニューが楽しめます ​https://foods-ch.infomart.co.jp/trend/shingyotai/59636​ みかんのデザートいかがでしょうか? ​https://www.instagram.com/reel/C1HgDQ9Bkrl/?igsh=NTc4MTIwNjQ2YQ==​ いろはす苺で苺のテリーヌ いかがですか? ​https://www.instagram.com/reel/C1tx81OrpPp/?igsh=NTc4MTIwNjQ2YQ==​ こんな店いかがでしょう 骨付きカルビ つぶらや メニューがユニーク ​https://www.instagram.com/p/C1Efj6Kymwn/?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==​ かつどん大樹 ​https://www.instagram.com/reel/C06HAlGSs8A/?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==​ 世界の旅行者を惹きつける地域と体験の作り方 〜高付加価値化にむけた3つのポイント〜 ​https://yamatogokoro.jp/column/tourism-valueup/52174/

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る