2024/02/26(月)18:02
1月のトレンド情報メモ
1月のトレンド情報メモ
2023年11月の外食産業動向
http://www.garbagenews.net/archives/2189124.html
飲食店チェーンの店舗数一覧。業態別の売上動向や人気店の口コミも紹介!
https://www.inshokuten.com/foodist/article/7318/
竹田クニ氏が語る2024年の外食トレンド。激動の世界情勢、時代と世代による消費者動向の変化を読む
https://www.inshokuten.com/foodist/article/7304/
【定点調査】飲食業界の2023年総括と2024年展望配膳ロボットを導入済の店舗のうち、約9割 (90.4%)が導入して良かったと実感!22年比 12.6ポイント増!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000061.000028572.html
脂の多い料理が苦手になったと感じる年齢の分かれ目は!?年齢とともに苦手になってきた食べ物ランキング発表
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002351.000011414.html
【2024年流行る食べ物や飲食業態は独創性志向の個人店!】2024年度|食にまつわるトレンド予想
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000045707.html
賞味・消費期限延長へ 食品ロス対策、国が目安緩和方針
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE065PF0W3A001C2000000/
2024年は「うなぎが大衆化する」。グルメ・お酒界隈で見逃してはいけない「5つの話題」 | GetNavi web ゲットナビ
値上げ進めたスーパー業界で鮮明化する優勝劣敗
https://toyokeizai.net/articles/-/721519
吉野家、男性お一人様が少ない10年ぶり新業態 メガ盛りは家族で完食
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00100/122600101/
牛丼はファミリー層にターゲットを広げたすき家が一人がち
https://biz-journal.jp/2023/12/post_367427.html#lqpucnctmfslbnkym4
三井住友カード、コンビニ・飲食のタッチ決済で10%還元
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1559400.html#ytpwhd5wnt
なぜ、年末に弁当を買う人が増えるのか 約10回の「やり直し」を乗り越えたローソン「かつ丼」開発の背景
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2312/28/news061.html
宅配・持ち帰りで新しいスタイル開拓、来店客も回復し売り上げ最高を更新…王将フードサービス・渡辺直人社長
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20231227-OYT1T50134/#9thl7rrhgx5
日本のからあげ店が続々倒産する中、KFCとファミチキの2大勢力に割って入ってきた"第3の勢力"驚きの新展開
「マムズタッチ」と「bb.qオリーブチキン」
https://president.jp/articles/-/76760?page=1#lqhpnatw2fbcqdqay0k
振り返れば米食回帰の一年に 人気集めた「ごちそうおにぎり」「ライスペーパー」
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1f224c36867ece54a24517352b1f0f88834a59d
「韓国料理、世界の美食トレンド牽引するグローバルブランドとして刻印されるはず」
https://news.yahoo.co.jp/articles/5fbb6f435c6d3188dbb57907a46368b33972ee3c
日本橋の注目の百円スイーツ
https://www.instagram.com/reel/C1eqwdmyQb_/?igsh=NTc4MTIwNjQ2YQ==
東京都内のヴィーガン対応店を見つける「東京ベジマップ 2023-2024」リリース!無料で配布中。クーポンでヴィーガングルメをお得に楽しもう!
※今やビーガン人口は10%くらいになった
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000113857.html
ニューヨークでビーガンが流行
https://news.yahoo.co.jp/articles/47a9f6d65c88e926552aaf605f947790cdd733b9
AIがチャットで予約可能な店提案する新機能の試験版公開
https://foodfun.jp/archives/26100
ガラッと変わった「ミシュラン東京」を読み解く 新設された「セレクテッド」部門、その意味は?
https://news.yahoo.co.jp/articles/8aede8378041cd557f218c568cfaddbb77187472?page=2
オムサコライス渋谷本店
定番の「オムサコライス」をはじめ、オムサコライスにチーズをinした「ヨメスキライス」、たこ焼き風に味付けした新感覚オムライス「オムたこライス」など、80種類以上のメニューが楽しめます
https://foods-ch.infomart.co.jp/trend/shingyotai/59636
みかんのデザートいかがでしょうか?
https://www.instagram.com/reel/C1HgDQ9Bkrl/?igsh=NTc4MTIwNjQ2YQ==
いろはす苺で苺のテリーヌ いかがですか?
https://www.instagram.com/reel/C1tx81OrpPp/?igsh=NTc4MTIwNjQ2YQ==
こんな店いかがでしょう
骨付きカルビ つぶらや
メニューがユニーク
https://www.instagram.com/p/C1Efj6Kymwn/?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==
かつどん大樹
https://www.instagram.com/reel/C06HAlGSs8A/?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==
世界の旅行者を惹きつける地域と体験の作り方 〜高付加価値化にむけた3つのポイント〜
https://yamatogokoro.jp/column/tourism-valueup/52174/