テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:今日の事、夕食の献立
昨日は久しぶりにパーマをかけに行きました。 8年ぶり位かもしれません。 詳しい事は、夕食の献立の後に書きます。
昨日の夕食は、菜の花が美味しい季節になったので 菜の花を使った献立です。
豚肉と玉ねぎを炒めて、塩ゆでした菜の花を加え黒こしょうと醤油であじつけして 卵を戻します。 詳しい事は後日楽天レシピに書きますね。 出来あがった、豚肉と菜の花炒めです。 春らしい色彩が綺麗です
そして、今日のサラダはあっさりと春雨を茹でて、かにかまとキュウリを加えました。
一昨日は鶏肉の焼き漬け 玉ねぎやピーマン、人参の野菜を薄切りにして甘酢を作り 鶏肉を漬けこみます。 出来あがった鶏肉の南蛮漬けです
そして、豆腐を甘辛く煮ました。 豆腐の水分を充分に切ります。 鍋に、だし汁、醤油、みりんを煮立て、ネギの小口切り カニカマを切ってほぐし、豆腐を崩しながら加え 汁気が少なくなってきたら、溶き卵を流し入れます。 出来あがりました
2日続けて、カニカマを使っています。 たくさんある材料は有効に使いたいですね。
昨日はパーマに美容院まで行く時間も入れて、2時間30分位かかりました。 ここ8年位パーマはかけていませんでした。 私の髪はパーマをかけなくてもカットだけでも形はつきます。 なのでかけていませんでしたが、もうすぐ春なので気分転換に 久しぶりにかけてみました。
私が6年前まで勤めていた会社は、茶髪は禁止で、 基本はショートヘアーで、肩より長い髪は束ねる規則になっていました。 そしてきついパーマも禁止でした。 3カ月ごとに、みだしなみの確認の為全体の写真とアップで写した写真を 本部に送る規則になっていました。 濃い化粧もだめでうす化粧が基本でした。 私的には全くのすっぴんより、化粧をきちんとしていた方が 感じがいいと思うのですけどね。 どぎつい化粧でなければ。 学校みたいでした。 これは店長、社員もアルバイトも全員です。 男性の髪の長さも規定がありました。 接客業との事ですが、これも私的には、髪は真っ黒より 栗色くらいの方が柔らかい印象でいいと思うのですが。
この会社に勤める前は私はそんなに酷い茶髪ではありませんが 栗色に染めて、パーマもかけていました。 昨日美容師さんに髪多いですね。 と言われました。 自分では感じていなかったのですが。 そういえば私は、8年位前、会社に勤めていた頃パーマをかけていた時は いつもヘアーバンドで髪をまとめていました。 8年前、まだ勤めていた頃、休みの日に我が家の庭で撮った写真です いつも、こうしてヘアーバンドで髪をまとめていました。 ここ数年はパーマなしのショートでした。 でも、今回パーマをかけたのを機に又、以前のようにパーマのお洒落も考えています。 今回はゆるいパーマをかけました。 これからの春の季節はお花や緑の木々、海や山の自然が綺麗で 出かけるのにもいい季節ですね。 そんな季節にお洒落をしてのお出かけは楽しいとおもいます。 今年は色々な所にでかけたいのですが 我が家の主人は出不精なので困ります。
それと、一昨日、モ二プラさんではなくて もらタメさんの商品が当選して送られてきました。 お料理も作らないとアップ出来ないので 詳しい事は後日ブログに書きますね。 今回当選した商品です。 4種類あります。 お肉を揚げたり炒める時にまぶす、衣です
最近ブログ訪問、コメントのお返事がスムーズに出来なくて 申し訳ありません。 今日も午後から筋トレに行きますが 帰宅後、出来るだけ頑張りますね。
今日に応援も宜しくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の事、夕食の献立] カテゴリの最新記事
|
|