1037410 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2020年12月26日
XML
テーマ:今日の事(723)
一桶目のにしんずしは今週から食べています。
にしんは半分に切って焼いて食べると甘みが出て美味しいです。
大根も適当な大きさに切って食べます。


今日2桶目を漬けました。
米ぬかを入れて水で戻したニシンを洗いました。
1キロ分です。



塩漬けしておいた大根をあげました。



麹を用意します。
500gを2袋です。



人参とするめを切っておきます。



調味料に、みりん、しょうゆ、酒を用意しておきます。



大根とにしんをおなじ段に半分ずつつけると、どちらも取り出せるので便利です。



大根とニシンを漬けた後、麹をかけて鷹の爪少々、みりん、しょうゆ、酒を振りかけます。
するめは適当に加えます。




すべて漬け終わったら落し蓋をして重石を載せておきます。
2週間くらいで食べれます。
今は1桶目を食べています。




今週は私の部屋のタンスや鏡台のうしろ等を掃除しました。




私の部屋にはタンスは4つあります
洋服ダンスは別の部屋に置いてあります。
断捨離しているのですが、必要なものもあります。




すべてのタンスを移動させて、ひきだしもすべてだして裏側も掃除しました。
主人の服も入っています。


主人と二人で掃除しました。





数年前までは毎年移動して掃除していたのですが、ここ数年は移動させなかったので
久しぶりにすっきりしました。

鏡台も上と下を離して移動
嫁いりに持ってきたので、40年以上使っています。
2日かかりました。




今週は私の部屋の大掃除でしたが、これからも順番にする予定です。
今年中には終わらないかもしれません。
忙しい1週間でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年12月26日 19時55分49秒
コメント(14) | コメントを書く
[今日の事、夕食の献立] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 だいちゃん0204@ こんにちは! (^_-)-☆ おぉ~お! 太鼓演奏に健康体操とウチワ…
 ゆみ4025@ Re:昔の遊び指導、紫式部公園、武生の菊人形(その2)(10/29) だいちゃん0204さんへ 武生の菊人形は…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X