テーマ:今日の事(723)
カテゴリ:今日の事、夕食の献立
一桶目のにしんずしは今週から食べています。
にしんは半分に切って焼いて食べると甘みが出て美味しいです。 大根も適当な大きさに切って食べます。 今日2桶目を漬けました。 米ぬかを入れて水で戻したニシンを洗いました。 1キロ分です。 塩漬けしておいた大根をあげました。 麹を用意します。 500gを2袋です。 人参とするめを切っておきます。 調味料に、みりん、しょうゆ、酒を用意しておきます。 大根とにしんをおなじ段に半分ずつつけると、どちらも取り出せるので便利です。 大根とニシンを漬けた後、麹をかけて鷹の爪少々、みりん、しょうゆ、酒を振りかけます。 するめは適当に加えます。 すべて漬け終わったら落し蓋をして重石を載せておきます。 2週間くらいで食べれます。 今は1桶目を食べています。 今週は私の部屋のタンスや鏡台のうしろ等を掃除しました。 私の部屋にはタンスは4つあります 洋服ダンスは別の部屋に置いてあります。 断捨離しているのですが、必要なものもあります。 すべてのタンスを移動させて、ひきだしもすべてだして裏側も掃除しました。 主人の服も入っています。 主人と二人で掃除しました。 数年前までは毎年移動して掃除していたのですが、ここ数年は移動させなかったので 久しぶりにすっきりしました。 鏡台も上と下を離して移動 嫁いりに持ってきたので、40年以上使っています。 2日かかりました。 今週は私の部屋の大掃除でしたが、これからも順番にする予定です。 今年中には終わらないかもしれません。 忙しい1週間でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の事、夕食の献立] カテゴリの最新記事
|
|