カテゴリ:おいしい
おうちの台所に常備している調味料,いままでは「だし醤油」以外はてきとーに買ってたんだけど。。
テレビでおいしそうなのを知ったり,酵素のことを調べたりしてるうちに,ちゃんと自分で納得して選んだホンモノの調味料にしたくなってきちゃって,入れ替え中です。 だし醤油は以前いただいて依頼ずっと愛用しているカマタのだし醤油。これは継続。 このだし醤油とじゃばらが,うちのサラダやおひたし,お豆腐などを食べるときの定番です。 (この他さしみ醤油も入れて4種類常備) 味醂は,お正月に「どっちの料理ショー」の特番で見たやつを買いました。 九重味醂の「九重櫻」です。そのまま飲んでもおいしいんだって!(飲んでみてないけど。) お砂糖は結婚前からずっと三温糖だったけど,これも精製糖だということを知って,てんさい糖にしました。 長野へ旅行したときにたまたま見かけて買ったままだったのを,コリーダさんのブログで紹介されてるのを見て思い出して使い始めました。 甘味は強くなくてちょっと香ばしくておいしいです。 お酢は酸が弱いりんご酢に。酸が強いとアミラーゼが働かないんだって。 オイルも亜麻仁油や低温圧搾のごま油にしたいんだけど。。グレープシードとか在庫がたまってるので,もう少しおあずけ。 悩みどころはかなりそろえてるハーブスパイス類。 安全でいいものを探すのは難しそう。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 29, 2007 10:22:46 PM
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