カテゴリ:おいしい
なるべくアレルギーが出ないようにと思って、ゆっくりめに離乳食を進めてます。
はじめたのは7ヵ月半くらいのころだったかな? 最初はほとんど食べなくて、4週目くらいからやっとおかゆと野菜を少しずつ食べるようになって。 たんぱく質(豆腐)をはじめたのが7週目。 8週目からお魚もはじめて、2回食に。 で、1歳1ヶ月の現在、それからほとんど進んでない気がする。。 お肉は鶏ささみをたまにあげるけどあまり食べないし、食材の状態もみじん切りにしてやわらかく煮たのが限界。 それ以上大きかったり固かったりすると、いったん口に入れても手を突っ込んで出してしまう。 すりつぶしたりトロミをつけたりしたほうが今でも好きみたいだし。 おうどんだけは、1cmくらいだったのが5cmくらいでもいけるようになったけど、ほぼ飲み込んでるんだろうな。。 前歯で噛みとって、奥歯(歯茎だけど。。)でモグモグすりつぶして、ごっくんしてから次の一口。。。ってどうやって教えればいいんだろう~ みんなは自然に学習できてるのかしら。 離乳食の本もいろいろ買ったけど、内容は食材の処理の仕方やレシピ例がほとんど。 食材じゃなくて食べる訓練としてどうやって進めていくかとか、書いてるのってないのかな~ 一番使ってるやつ。 その他持ってるやつ。 まだおっぱいも1日中飲んでるので栄養的には大丈夫だろうけど、このままだとモグモグ期から抜けられない気がする 保育園で対応してくれるか心配だし ちょっとゆっくりしすぎたのかなあ? 来週から、無理やり3回食にする予定です。 とりあえず、通園生活のリズムにしていかないとね。 おまけ。 最近少しだけ味をつけるようになって、コレ使ってます。オススメ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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