kororin日記

2021/04/17(土)22:17

タケノコご飯と、タケノコ・手羽元の煮もの

料理・おやつ(267)

昨日あく抜きをしたタケノコを使って、晩御飯を作りましたよ。 レンチンしたスナップエンドウと、タケノコご飯とタケノコと手羽元の煮ものです。 前回の煮ものには味噌を入れたので、今回は味噌は入れず、しあげにごま油をちょっとたらして香りつけしましたよ。 タケノコの量が多かったので、煮物だけには使いきれず、ついでにタケノコご飯を作ったのですが、それでもまだタケノコが残っています。タッパーに入れて冷蔵庫に入れているので、明日使いましょう。 米をといだあと、小さ目に切ったタケノコをのせて、だしつゆ、みりん、昆布だし、酒などを適当に入れて炊きました。そして、炊きあがったところで、味付けの揚げをまぜて出来上がり。 適当だったのに、ちょうど良い味付けになっていて、バッチリでした。次男坊も旦那もお代わりしていましたよ。 母も、とても気に入ってくれたようです。 煮物やスープに入れる手羽元は、いつも圧力鍋て炊いています。そうすると、本当に身ばなれが良いし、よく味が沁みて美味しい。 ガス火で熱する時間は短くても、火を止めて放置している間に、どんどん美味しくなっていくから、便利ですねー。 では、庭仕事の話。 今日はなんかものすごく風が強かった。吹き飛ばされそうでした。 そんな強い風の中で、椿の落ち葉を拾うのはなかなか難しかったです。 結局3時間半くらい作業していました。 写真を撮った頃にはようやく風がおさまっていたので良かった。 フレンチラベンダーのつぼみです。 これは安かった方のラベンダー。 そして、こちらが高かった方のラベンダー つぼみの形も違いますね。 ロベリアがどんどん咲いていますが、青が一番迫力があります。 手前は、母のダリアです。(私はダリアがそんなに好きではないのだけど・・・) これは、いっぱい咲いているボンザマーガレットの白。「さくら」という名前がついています。 ほんのりピンクがステキです。 そして、赤のボンザマーガレットの鉢は、移動させました。 鉢植えにしておくと、気軽に移動できるのが良いですね。

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