kororin日記

2023/07/23(日)10:07

yumin風ジャム作り

料理・おやつ(269)

まだ仕事をしていた頃、ブルーベリーの木も小さくて、 そんなにたくさん実がなることもなかった。 朝、実を摘みに行くと、てのひら一杯取れるくらい。 その実をさっと洗ってどんぶりに入れ、砂糖をのせてレンジでチン!! すぐにぶくぶくなってくるから、中を見ていて、 全体にぶくぶくなったら、一旦取り出して、スプーンでかき混ぜる。 そのあと、もう一度レンジでチン!! したら、ブルーベリージャムの出来上がり。 出来立てのジャムをパンにつけて、母が一人で全部食べていましたよ。 「買(こ)うたとよりか、こっちの方が美味しか…」 と言いながらね。 (o^.^o)y その後、だんだんとブルーベリーの木が成長したのと、 私が退職して、木の世話をよくするようになってから、収穫量が増えた。 今年は、たぶん、4kgくらい採れたんではないかしら。 計ってないのでよくわからないけれど、 とにかく、たて24cm、横27cm、底マチ8cmのジッパー付きストックバッグが ぱんぱんになるくらいに詰めたものが、四袋ありますから、 なかなかの量です。 一昨日の夜に、そのうちひと袋をジャムにしました。 てのひら一杯分でも吹きこぼれるので、レンジは使いません。 本当は琺瑯の鍋が良いのでしょうが、いつもの使い慣れたフライパンで・・・ 冷凍したまま、鍋に入れて、砂糖をかけてから、火をつけてかきまぜたところ。 しばらくすると、水分が出てきます。 少しずつ、ヘラで押しつぶしながら、中火で気長に煮ていますよ。 13分くらいたったら、こんな感じ。 泡みたいなのが出てきますけれど、取り除くことはしません。 たいていのジャム作りのレシピには、あくを取り除きましょう、と書いてあるけど、 私はいつも、取らないまま作っています。 出来上がったら、この泡は消えてしまうし、色は悪くならない、十分美味しくできるから、 気にしないことにしています。 30分近く、煮詰めたところで火を止めます。 最後の方は弱火にしていますよ。 しばらく待つと、白い泡みたいなのは消えていきます。 少し待ってから、用意していた容器に移しました。 ちょっと味見をしてみたけれど、バッチリでした。 昨日の夜、デザートにマンゴープリンヨーグルトを作って、 その中央に、このブルーベリージャムを垂らしたら、まあ美しかった。 (写真を撮り忘れていました。) たくさん作ったけれど、保存料とか入れていないので、 早く食べないといけません。 朝ご飯に、トーストにのせて食べてみました。 レモン汁を入れず、アクも取らず、砂糖とブルーベリーだけで作ったジャム。 旦那は眼に良いからと喜んで食べるし、 息子たちは、美味しいと喜んでくれました。 そのうちまた作りましょう。

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