2023/07/23(日)10:07
yumin風ジャム作り
まだ仕事をしていた頃、ブルーベリーの木も小さくて、
そんなにたくさん実がなることもなかった。
朝、実を摘みに行くと、てのひら一杯取れるくらい。
その実をさっと洗ってどんぶりに入れ、砂糖をのせてレンジでチン!!
すぐにぶくぶくなってくるから、中を見ていて、
全体にぶくぶくなったら、一旦取り出して、スプーンでかき混ぜる。
そのあと、もう一度レンジでチン!! したら、ブルーベリージャムの出来上がり。
出来立てのジャムをパンにつけて、母が一人で全部食べていましたよ。
「買(こ)うたとよりか、こっちの方が美味しか…」
と言いながらね。 (o^.^o)y
その後、だんだんとブルーベリーの木が成長したのと、
私が退職して、木の世話をよくするようになってから、収穫量が増えた。
今年は、たぶん、4kgくらい採れたんではないかしら。
計ってないのでよくわからないけれど、
とにかく、たて24cm、横27cm、底マチ8cmのジッパー付きストックバッグが
ぱんぱんになるくらいに詰めたものが、四袋ありますから、
なかなかの量です。
一昨日の夜に、そのうちひと袋をジャムにしました。
てのひら一杯分でも吹きこぼれるので、レンジは使いません。
本当は琺瑯の鍋が良いのでしょうが、いつもの使い慣れたフライパンで・・・
冷凍したまま、鍋に入れて、砂糖をかけてから、火をつけてかきまぜたところ。
しばらくすると、水分が出てきます。
少しずつ、ヘラで押しつぶしながら、中火で気長に煮ていますよ。
13分くらいたったら、こんな感じ。
泡みたいなのが出てきますけれど、取り除くことはしません。
たいていのジャム作りのレシピには、あくを取り除きましょう、と書いてあるけど、
私はいつも、取らないまま作っています。
出来上がったら、この泡は消えてしまうし、色は悪くならない、十分美味しくできるから、
気にしないことにしています。
30分近く、煮詰めたところで火を止めます。
最後の方は弱火にしていますよ。
しばらく待つと、白い泡みたいなのは消えていきます。
少し待ってから、用意していた容器に移しました。
ちょっと味見をしてみたけれど、バッチリでした。
昨日の夜、デザートにマンゴープリンヨーグルトを作って、
その中央に、このブルーベリージャムを垂らしたら、まあ美しかった。
(写真を撮り忘れていました。)
たくさん作ったけれど、保存料とか入れていないので、
早く食べないといけません。
朝ご飯に、トーストにのせて食べてみました。
レモン汁を入れず、アクも取らず、砂糖とブルーベリーだけで作ったジャム。
旦那は眼に良いからと喜んで食べるし、
息子たちは、美味しいと喜んでくれました。
そのうちまた作りましょう。