2024/08/20(火)20:14
炭酸水にカンパイ、刺身こんにゃく、おきゅうと
ネットでいろいろ見ていると、炭酸水を飲むと、体に良いらしい。
なら、母の飲みきれなかった分の炭酸水も飲んだほうがいいかも。
ネットで調べたら、新生姜の甘酢漬けを使って、ジンジャーエールができるそうな。
というわけで、やってみました。
新生姜の甘酢漬けは、まだたくさん残っていますからね。
ボトルの蓋をあけたら、プシュッと音がしたから、大丈夫、気が抜けていません。
色が美味しそうだったから、少しずつ飲んでみた。
・・・
でも、なんかねー、いまひとつ。
ちょうどお昼ご飯の時間だから、カレーと一緒なら美味しく飲めるかも。
うーーーむ、なんかねー。
微妙。
残りは捨てました。
それなら、と、これを使ってみましたよ。
ジンジャーエールのベースです。
生姜のシロップなので、美味しいかもしれない。
これくらい、作って飲んでみたけど、 う・・う・・・・
とっても体に良さそうなんだけどなぁ。
全部は飲みきれず、半分くらいは捨てました。
「よっしゃ!! それなら、炭酸水をそのまま飲んでみよう」と、
コップについで飲んでみたら、
うわーあ、勘弁。ダメです。吐きそう。
残りは捨ててしまいました。
ちょうど、ビールを飲んだあとのような感じです。
喉の奥がもやっとして、吐き気がするの。(20歳からビールは飲めません)
ジュースみたいなジンジャーエールは平気だし、チューハイも飲めるんだけどね。
炭酸水はダメのようです。
というわけで、炭酸水に完敗(カンパイ)、というお話でした。
では晩ご飯ね。
今日の晩ご飯は、これ。
昨日、豆腐とかコンニャクとか練り物が2割引きだったので、
いろいろと買ってきたんですよ。
おきゅうとは、めったに買わないんだけど、2割引きだったからね。
そして、晩ご飯には出さなかったけれど、プルリンも2種類。
柚子のタレと、和風ごまたれ、どちらが好きか、食べ比べてみたい。
庭の花の写真がなかったから、おまけね。
玄関前のシモツケです。