kororin日記

2024/08/20(火)20:14

炭酸水にカンパイ、刺身こんにゃく、おきゅうと

料理・おやつ(268)

ネットでいろいろ見ていると、炭酸水を飲むと、体に良いらしい。 なら、母の飲みきれなかった分の炭酸水も飲んだほうがいいかも。 ネットで調べたら、新生姜の甘酢漬けを使って、ジンジャーエールができるそうな。 というわけで、やってみました。 新生姜の甘酢漬けは、まだたくさん残っていますからね。 ボトルの蓋をあけたら、プシュッと音がしたから、大丈夫、気が抜けていません。 色が美味しそうだったから、少しずつ飲んでみた。 ・・・ でも、なんかねー、いまひとつ。 ちょうどお昼ご飯の時間だから、カレーと一緒なら美味しく飲めるかも。 うーーーむ、なんかねー。 微妙。 残りは捨てました。 それなら、と、これを使ってみましたよ。 ジンジャーエールのベースです。 生姜のシロップなので、美味しいかもしれない。 これくらい、作って飲んでみたけど、  う・・う・・・・ とっても体に良さそうなんだけどなぁ。 全部は飲みきれず、半分くらいは捨てました。 「よっしゃ!! それなら、炭酸水をそのまま飲んでみよう」と、 コップについで飲んでみたら、 ​​うわーあ、勘弁。ダメです。吐きそう。​​ 残りは捨ててしまいました。 ちょうど、​ビールを飲んだあとのような感じ​です。 喉の奥がもやっとして、吐き気がするの。(20歳からビールは飲めません) ジュースみたいなジンジャーエールは平気だし、チューハイも飲めるんだけどね。 炭酸水はダメのようです。 というわけで、​炭酸水に完敗(カンパイ)​、というお話でした。 では晩ご飯ね。 今日の晩ご飯は、これ。 ​ 昨日、豆腐とかコンニャクとか練り物が2割引きだったので、 いろいろと買ってきたんですよ。 おきゅうとは、めったに買わないんだけど、2割引きだったからね。 そして、晩ご飯には出さなかったけれど、プルリンも2種類。 柚子のタレと、和風ごまたれ、どちらが好きか、食べ比べてみたい。 庭の花の写真がなかったから、おまけね。 ​ 玄関前のシモツケです。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る