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カテゴリ:Cooking
先日シフォンケーキが焼きたい、と書いていましたが 近くの業務用食品店でほしかったアルミのシフォンケーキの型を見つけ 買ってしまいました♪ というわけで早速2回、焼いてみました! 参考にした本はこちら。 シフォンケーキの本 作り方も丁寧に説明してあり、 奇をてらわないおいしそうなシフォンケーキのレシピが30種類以上。 粉を変えて米粉や全粒粉の作り方や かけるソースなどものっています。 型は17cmと20mの分。 17cmで卵白4個分卵黄3個分 20cmで卵白7個分卵黄5個分です。 で、この本を参考に昨日作ったのは 黒豆(自家製)のシフォンケーキ 水として入れるところに黒豆の煮汁、 マメに水分があるところから5cc減らして(適当) 豆を60g入れてみました。 ふんわりしっとり、ほんのり甘くて息子に好評! 今日はお庭のハーブを使ってレモンバームのシフォンケーキを お水を濃いめに入れたハーブティにし、 フレッシュハーブを10gみじん切りにして入れてみました。 ほんのりかおるレモンの香りがとってもいい感じ♪ 妹が姪っ子を連れてきてくれましたが絶賛してくれました。 庭のお花をかざったテーブルでなんだかとっても ハーブガーデンを満喫でした(笑)。 でも、お庭があるとこういうのが楽しい。。 只今今年こそ!とだんな様とガーデンファニチャー探しています。 お手製のケーキと共にお庭でティータイム♪なんてしてみたいです。 アルミシフォンケーキ型 17cm 1837円 《53%OFF!》貝印 アルミシフォンケーキ型21cm(底取)今ならピックアップナイフのおまけ付き! 1875円 アルミの型がいい、ということでしたが、 初心者の私でもきれいに焼けるので、 やっぱり型は最初に奮発した方がいいかもしれませんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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