Kitchen Drinker
料理中座るイス料理中座らない?シイラは座る香りが出るまで弱火でニンニクに火通してる時とか圧力鍋のビンが上がるまでとか立って見てんの?あ、他のことやってんのかシイラの晩酌は基本「1蛋白質1野菜」だから こっちやってる間にこっちやって、で、これやってる間にこれかたずけて、とかゆー”手際の良さ”ってのを要しないのだよ(なぜか偉そう)まぁ、そんなわけで昨日は圧力鍋で『さんまの梅酢煮』を作ってる20分間イスに座ってワイン飲みながらツイッター見てたよさんまの梅酢煮ね、シイラもまだアカウント持ってて投稿されてるレシピも素晴らしかった頃の『苦』(知ってる人は知っている隠語)に出てたレシピなんだけど、簡単でほんとおいしーんでずーーーっと作ってるみりん持ってないから入れないとか砂糖は半量だけしか入れないとか若干自己流にしちゃってるけど今チェックしたらアカウントまだ残っててレシピもあったさんまの梅酢煮 byあやねのかかあ、隠語がバレる。まいっか圧力鍋買うまではル・クルーゼかストウブでコトコト煮てたんだけど結構時間かかるんだよね、骨が柔らかくなるまで煮るのって圧力鍋なら思い立ったらすぐできるビンが上がったら20分。ちょっと太めの秋刀魚の場合は25分ちなみにシイラの圧力鍋はフィスラーね昨日はさんまの梅酢煮と、ルッコラのサラダで晩酌ワイン1本半くらい呑んじゃったよね一昨日もウイスキーやっちまったのに今日は控えよう多分。ではご機嫌ようHave a great funday Sunday!シイラ