麻婆豆腐を極める31
1ヶ月半ぶり【材料・シイラ&オクラ分】 木綿豆腐 1丁… 1.5〜2cmの角切り 豚ひき肉 100g パクチー ... 2〜3cmのざく切り チャイブ 適当 豆板醤 大さじ1半強 甜麺醤 大さじ1 ニンニク&ショウガ 各2カケ… すりおろし ナンプラー 大さじ1 山椒 多め 水溶き片栗粉 大さじ2弱 ※ベジストック:片栗粉=3:1 チリペッパー漬けの酒 チリオイル 1. 鍋にオリーブオイルを熱して豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。酒大さじ1を加える 2. 豆板 醤、甜麺醤、ニンニク、ショウガを加えてさらによく炒める 3. 豆腐、ナンプラー、山椒、酒大さじ1をを加えて蓋をして5分ほど煮込む 4. パクチーとチャイブを加えて全体をざっくり混ぜたらベジストック溶き片栗粉を回し入れて、チリオイル足して最後に大きく混ぜる 参考レシピは陳さんですシイラ