ゆんたま Spiritual Life

2007/07/20(金)01:35

自然食好き by ゆんたま

食(9)

先日の「Fire the Grid」にはほぼ参加できたのだけど、現実と夢との間を行ったり来たりしている感じで、大して役には立ってなかったような気がする。(^^; 話は変わるが、妹の長女がブラウンライス(玄米)が大好きだということをついこの間知った。 母が昨日、子供達を連れて東梅田の太融寺の護摩焚きに行くというので、その近くにある自然食レストランを教えておいた。 1号店は満席だったので2号店に案内されたらしいが、全員が口を揃えて「美味しかった!」と感激して帰ってきた。 妹の長女は、翌日(つまり今日)にそこで開かれる料理教室にまで参加して、「美味しかった~!良かった~!」と大感激で、今夜も嬉しそうに帰ってきた。 明日は今日習った「おからのコロッケ」を作ってくれるそうである。 この子は玄米やら抹茶、小豆、黒ゴマ、豆腐などの日本食が大好きで、日本に来てから5キロ近く太っている。 元々痩せっぽちなのを気にしているので、いくら太っても構わないのだ。 「日本にずっといればもっと太れるのにね。」と私が言うと、「オーストラリアの食事は貧しいからねぇ。」と言うので、「(オーストラリアは)イギリス系だからねぇ。」と話した位である。 姪が言うには、オーストラリアのワッフルとかマフィンとか、みんなどっさり食べるけど、大して美味しくないし全然食べたという感じがしないそうである。 デザートに食べるのならまだ良いけど、栄養がない感じだし、食べてもすぐにお腹がすくとも言う。 きっと素材にエネルギーというかパワーがないんだろうな、という気がする。 ワッフルにしてもマフィンにしても、元は小麦と卵とミルクだから、マクロビオティック的に言えば最悪、かもしれない。(苦笑) どっちにしても、食に対してそういうまともな感性を姪が持っているということに驚いたし、なんだか嬉しかった。 下手な日本の若い子よりも、はるかに敏感かもしれない。 あんまり嬉しそうに今日のレシピの話をするので、私が持っていたマクロビオティックの本をやると、「ありがとう!どの料理もおいしそう~♪」と飽きずに写真を眺めている。 彼女は自分で料理のレシピノートを作っていて、早速今日のレシピも英語で書き止めていた。 私もこの姪と同じように玄米やら豆腐やら小豆などが大好きなので、「好みが合うねぇ!」と姪はニコニコ顔である。 今度日本に来た時には、真っ先にあの店に行くと姪は決めているようだ。 こんなことならもっと早くあそこの店に連れて行ってやれば良かった。 でもまぁ良い思い出ができたのだから良しとしよう。(^^) ********************************************** ビジネスとスピリチュアルの交差点 SoulNavi Wisdom Club 中小企業のための新規開拓営業支援ブログ◆販路開拓コツのコツ◆ DVDレコーダーを100%使いこなそう! 見逃せない!TV番組Pick Up!!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る