3日間 種継をした 元種で 食パンを焼きました。
1次発酵 12時間(約3倍)パンチ後 3時間(3倍)
ガス抜き → 丸めなおし → 成形(ワンローフ)
2次発酵 3時間(型と同じ高さ)
焼成 予熱なし 100度10分 150度10分 200度10分(ガスオーブン使用)
釜伸びを期待しましたが・・・
ちょっと 残念です。
(次回の課題)
2次発酵を もう少し 長くとる。(型上1cm)
お砂糖の量を少し増やす。(発酵に時間がかかったので)
はるゆたかブレンド 250g
元種 100g(湯煎にかけて 常温にする)
砂糖 12g
塩 5g
無塩バター 15g
スキムミルク 5g
水 130g
型は
シリコン加工 食パン型 1斤 を使用。
もちっとしていて ふわっ(ドライイーストとは違った感じのふわっ)としていて
美味しかったです。
2次発酵が 足りなかったようで 底の部分が生地が 重かったです。
前回 種継2回の元種で 作った 食パン
生地量(粉量200g)が 少なかったようです。