柿酵母 丸パン
レーズン酵母の次は ヨーグルト酵母にしようと思っていたけどうまくいかなかったので 柿で酵母を起こしました。よく熟れた柿を使ったせいか 気温が低いにもかかわらず2日で泡がプクプク・・・4回種継ぎをして 早速 丸パンを焼いてみました。材料は シンプルに粉と塩と 少量のはちみつ。そして 水。生地発酵は 3倍まで待ち(朝7時~夕方16時。途中 発酵機(30度)に入れてみたりしましたが まだ2倍程だったので パンチ後冷蔵庫へ入れ 続きは翌日へ 翌朝7時発酵再開~ 14時頃 3倍に)分割、丸め、ベンチ(20分)、成型、生地発酵に時間がかかったから 最終発酵も2時間かかりました。あんまり元気のない酵母でした。時間がかかりすぎたから 酸味が気になりましたがそんな心配もよそに 酵母の香りのいい ふわふわのパンでした♪