160607 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

yuraramonet の休息時間

yuraramonet の休息時間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

yuraramonet

yuraramonet

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

いう0402@ Re:ちぃぽぽちゃんの冬服(12/09) はじめまして。人形服のタグから来ました…
あんずのえほん@ Re:草取り(06/20) こんにちは~ おうちのほうも、着々と、…
yuraramonet@ Re[1]:お久しぶりです(05/16) あんずのえほんさん うわぁ~!! こんな…
あんずのえほん@ Re:お久しぶりです(05/16) yuraramonetさん、お久しぶりですー かな…
yuraramonet@ Re[1]:長女のピアノ発表会♪(04/03) あんずのえほんさん こんばんわ~★ いつ…
2009年01月25日
XML
カテゴリ:おうちごはん

冷え性&パックリ割れに悩まされる涙ぽろり今日この頃ですが、

皆さんはいかがお過ごしですか?

今日は、身も心もほっこり温泉できるような、温かいスープレシピをご紹介します。

緑黄色野菜の栄養を美味しく摂って、寒さや風邪に負けない体を作りたいものですねスマイル

とっても簡単なので、いつもの食卓にプラスしてみては?

野菜嫌いのお子様にも一度お試しいただければと思いますウィンク

塩分を調節すれば、離乳食にもいいですよスマイル

かぼちゃスープ.JPG

かぼちゃスープ

★材料(4人分)★

かぼちゃ 小さめので1/2個 大きいものなら1/4個(約300g) 、

たまねぎ 1/2個、にんじん 1/3本、固形スープ 1個、水 300cc、

牛乳 150cc、バター(マーガリンでもOK) 大さじ1、

生クリーム 適量(なくてもOK)、塩・こしょう 少々、刻みパセリ 少々(なくてもOK)

★作り方★

  1. かぼちゃは皮をむき5mmくらいの薄切り、にんじんとたまねぎは薄切り。このとき、たまねぎは繊維に対し直角に包丁を入れると口当たりが滑らかになります。
  2. 鍋ににんじん、たまねぎの順に炒め、たまねぎが透き通ってきたらかぼちゃを入れてさらに炒める。
  3. 全体に油がまわったら水と固形スープを入れ、煮る。
  4. 木ベラでかぼちゃを押してみて、簡単に潰れるようであれば、火を止める。
  5. 4をミキサーにかける。
  6. なめらかになったら5を鍋に戻して、牛乳を入れて温める。
  7. 味見をして、塩こしょう・牛乳などで味を調える。
  8. 器に盛り、生クリーム&刻みパセリで飾り付ければできあがりぺろり

かぼちゃは完全に皮をむいた方が見た目はきれいですが、皮の部分に栄養があるので、我が家では少し緑色の部分を残して使っています。

ミキサーがない場合は、裏ごしでもOKですが、ミキサーを使うと5の工程が10秒ぐらいでできてしまうので、とっても簡単ですよウィンク






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年01月25日 20時46分48秒
コメント(0) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X