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テーマ:イタリアの美味しい話(703)
カテゴリ:*cooking
この日にあきらめたワタリカニのトマトクリームスパ、やっぱり食べたくてわざわざ白浜の「とれとれ市場」まで買いに行きました☆
あったあった♪活きのいいヤツ ![]() ![]() まずは甲羅をはずして、みそをかきとります。 甲羅は飾りに使うので洗っておきます。 かにはエラを取ってぶつ切りにします。 ・・・わさわさ動くんですけどー ![]() 甲羅はずして真っ二つにされてるのに、動かないでー怖いよお ![]() ふうぅーというわけでものすごく時間が掛かったぶつ切り。 まだ動いてました(T-T ![]() パスタの湯を沸かして一緒に甲羅を茹でておきます♪ フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのニンニク、唐辛子とともに 炒めます。イタリアンの基本☆ ![]() 次にぶつ切りカニを投入。白ワインも少々入れ蒸し焼きみたいな感じで。 そして作りおきのトマトソースを入れます。 おっと甲羅からかきとったミソも入れないとね♪ ![]() しばし煮たら味を見て塩コショウします。 仕上げに生クリーム&パセリ、甲羅をのせて出来上がり♪ ![]() カニのコクがうんんんまあああああぁい! クリ-ミーなトマトソースが最高よおーー ![]() 一応ダイエット中なもんで、量はいつもの半分以下(T-T だから余計においしく感じたのかも☆ でもカロリー高いかも。おいしかったから後悔してません ↑と言い訳してみる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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すっごい~!普通に渡り蟹が市場で売っているなんて
いいな~。 僕はカニを食べようと思ったら新潟までいって、 ズワイ蟹くらいしか食べれません。 久々に渡り蟹食べたいな~かに味噌いっぱいのやつ。 (Jun 6, 2006 12:34:59 PM)
DANESIさん
こんにちはー ワタリガニってコクがあっておいしいですよね♪ 基本的に海のそばにいつも住んでるので ワタリガニって近所のスーパーで売ってるものだから なんとも思わなかったんですが。 DANESIさんからすると「いいな~」なんですね☆ そういえばたぶん地元だけで手に入るモノって ありますよね、気にしてなかったけど。 例えばここ(和歌山県南)だと 『うつぼの唐揚げ』かな?コレ旨いです。 高知県南部では『マンボウ』とか。 身はかなりクセがあります。皮と言って売られてる 部分(多分皮下脂肪か、と。)はゼラチン質で プルプルしてて三杯酢で食べるとおいしかったです。 えらく話が飛んでしまいました(^^; (Jun 6, 2006 04:59:51 PM) |