ゴーヤージュース
昨夜、義妹から「バナナが実っているから取りに来て」との電話姫っちの保育園の夕涼み会の終了後食いしん坊家族はせっせと物乞いに行く見事な島バナナを4房GET!そして、用意された袋には数々の野菜が・・・その中には、庭で栽培されたゴーヤーが6本食べ物を粗末にしちゃいけませんばーちゃんの教えが身についている私はしっかりと次のメニューを考える・・・うーん、冷蔵庫にも4本、あと、収穫頃のゴーヤーが5,6本・・・どーするか????ゴーヤーが余った時はジュースに決まっているでしょ!早速、フードプロセッサーで が~~~~~ して出来上がり(うちにはジューサーミキサーは無い)ジュースの原液を確保しました 作り方 1. ゴーヤーを縦半分に切って、綿を取る2. 適当にカットしてミキサーに入れる3. 水を50ccくらい(適当に)加えて4. が~~~~ する5. ボール(うちではどんぶり)にガーゼを敷き4.を濾す6. しっかり搾って、原液のできあがりさて、の飲み方ですがそのままでは苦すぎるので要注意5倍希釈で冷やして飲んでください砂糖ナシでもいけます(普通はハチミツやシロップなどで甘くして飲みます)お子様にはリンゴジュースで割って更に希釈するのがいいでしょう牛乳を入れるというのも聞いたことがありますが試した事は無いので、どういう味かはわかりません