|
テーマ:ゴーヤーを使ったレシピ♪(7)
カテゴリ:日々のこと
昨夜、義妹から
「バナナが実っているから取りに来て」 との電話 姫っちの保育園の夕涼み会の終了後 食いしん坊家族はせっせと物乞いに行く 見事な島バナナを4房GET! そして、用意された袋には数々の野菜が・・・ その中には、庭で栽培されたゴーヤーが6本 食べ物を粗末にしちゃいけません ばーちゃんの教えが身についている私はしっかりと次のメニューを考える・・・ うーん、冷蔵庫にも4本、あと、収穫頃のゴーヤーが5,6本・・・ どーするか???? ゴーヤーが余った時はジュースに決まっているでしょ! 早速、フードプロセッサーで が~~~~~ して出来上がり (うちにはジューサーミキサーは無い) ジュースの原液を確保しました ![]() ![]() 1. ゴーヤーを縦半分に切って、綿を取る 2. 適当にカットしてミキサーに入れる 3. 水を50ccくらい(適当に)加えて 4. が~~~~ する 5. ボール(うちではどんぶり)にガーゼを敷き4.を濾す 6. しっかり搾って、原液のできあがり さて、の飲み方ですが そのままでは苦すぎるので要注意 5倍希釈で冷やして飲んでください 砂糖ナシでもいけます(普通はハチミツやシロップなどで甘くして飲みます) お子様には リンゴジュースで割って更に希釈するのがいいでしょう 牛乳を入れるというのも聞いたことがありますが 試した事は無いので、どういう味かはわかりません お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々のこと] カテゴリの最新記事
|