昨日紹介させていただいた本の続きです。
エコライフ&スローライフのための愉しい非電化
圧力鍋はガス熱を有効に使って、調理時間も短縮されるので
大好きで私も使っています。
前々から私も『もしかしたら?』思っていた事だったのですが、
この本で紹介されていたので嬉しくなってしまいました。
圧力鍋は熱殺菌された上に蒸気で空気が押し出され真空状態になります。
カレーなど夏場傷みやすいものでも、加熱・加圧後にそのまま保存
しておけば日持ちするそうです。
保存力は冷蔵庫以上で何ヶ月もOK。
缶詰と同じ原理ですね。
私も最近WECKの瓶を購入して家庭菜園で大量に採れるトマトを
瓶詰めしましたが、これも1年くらい余裕で大丈夫みたいです。
WECK キャニスターチューリップシェイプ 1リットル
ズボラ主婦としては聞き逃せない事です。(^^;
大量にカレーやシチューを作っておいて保存できれば、ある程度
日にちを置いてからまた美味しく食べられますし、調理する手間が
省けます。
鍋ひとつあれば冷蔵庫の場所も取らずに電気も必要ない…
こんなにすばらしい保存方法ってないですよね。
でも、ローテーションする為にある程度の鍋の個数が必要かもしれませんね。(^^;