カテゴリ:おいしいしあわせ*
今晩のメニュー
・一口カツ ・南禅寺のだしかけ ・山ぶきと身欠きニシンの炊いたの ・メロン子のからし漬け ・畑のほうれん草の味噌汁 今日も不思議食材が・・・ まずは 南禅寺 山形県庄内地方の夏に欠かせないお豆腐 こ~んなカワイイ形ドーム型でこの子は直径7cmもうちょっと大きい子もいます。 京都の南禅寺と関係あるのかな!?酒田の昔は上方との交易が盛んで『小京都』と呼ばれてます。 その上にのせるのがだし。『お出汁』じゃないんです。 これは山形県内陸地方の郷土料理。 以前、7年ほど山形市内に住んでいた時におぼえました 夏野菜をひたすら『みじん切り』にして作ります。[うまいもんレシピ]にUPします 南禅寺のだしかけ こんな料理になります。 気付いたアナタ そうです!『冷奴』です! 最後の不思議食材はメロン子 「」 「メロンの子ども」 そう!『メロンの子ども』です。大きさは直径4cm~7cmくらいかな。 庄内地方はメロンの産地。夏に向けて農家の人達が植えつけたメロンの苗の手入れをします。 そこで、メロンの実を間引くのですが・・・「もったいない!!!」 メロンは瓜科。だから食べられる~ 浅漬けにしたり、味噌漬け、粕漬け、今晩は農家のお母さんが『からし漬け』にしたものを買ってきました。 不思議食材。そうそうまたまた『ゆたばぶおばあちゃん』お友達から 孟宗 を頂いてきた。 これが 孟宗 35cmはあります。 下湯で中につき、明日炊き合わせます。 そろそろ晩ご飯作らないと~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 2, 2006 05:48:08 PM
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