だし
山形県内陸地方の郷土料理デス。これからの季節にピッタリ冷奴にも良し、御飯にかけても良し、納豆に混ぜても良し、『やみつき』になるよもちろんお父ちゃんの『おつまみ』にも《材料》茄子 2本きゅうり 2本みょうが 1個大葉 10枚長ネギ 1/3本おろししょうが 1/3個分だししょうゆ 25~50cc水 25~50ccしょうゆ 大さじ1~3 (お好みで)《作り方》1)茄子ときゅうりを、ひたすらみじん切りにして塩水にさらす。 (アク抜きと水出し)2)他の野菜もみじん切りにする。3)1)をザルに上げて水にさらし、塩気をとる。再びザルに上げ水気を硬く絞る。4)おろししょうが、調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、2)、3)を加えてよーく混ぜる。5)半日、冷蔵庫で味をなじませて出来上がり 他に『ネバネバ系』の『オクラ』『モロヘイヤ』を入れてもおいしく出来ます お試しアレ