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ホロッホー800
ようこそ、最近ネットやリアル店舗での買い物の忘備録しておきたいな~と思い始めてみたブログです。僕が購入・体験したものであなたのさらに豊かな生活の参考になれば最高に幸いです(^^)v
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6月もそろそろ終わりなんですが、
まだ梅雨空がどっかに行ってしまうにはまだ早そうですね(汗)
そんなうっとおしい日々は、ネットショッピングで憂さ晴らし♪
今回もモラタメさんで試させてもらいました。
今回はお酒のおつまみだっ!
…でもあるんですが、発芽アーモンドでございます。
東洋ナッツ食品さんの
『え?何その発芽アーモンドって???』
発芽玄米、ならご存知の方もおられると思います。
発芽○○とは、穀物や種などを少しだけ芽吹かせた状態のことを指してます。
種の中の栄養素は、本来は芽吹き大きく成長させるためのもので
人間にとっても貴重な栄養の宝庫です。
その中の栄養を少し水などを加えて芽吹かせてやることで
ある栄養素が極端に増えるそうです。
その栄養素こそ【GABA】です。
チョコレートとかコーヒーのパッケージで見かけられたことがあると思います。
そのGABAとはアミノ酸の一種:正式名称はγ(ガンマ)-アミノ酪酸(gamma aminobutyric acid)
その頭文字をとってGABAとなるそうです。
GABAは神経の高ぶりを抑える働きを持ち、ストレスや運動時に高まる興奮状態を抑えてくれるそうです。
なので、高血圧の方や眠りが浅い方やストレスが気になる方など
現代人にとって非常に有能な栄養素でもありますね。
そして話は戻って、アーモンドで発芽??
僕も最初は不思議でしたが、なんでも
アーモンドも発芽させるとGABAの含有量が増えるそう。
そして大事なのは食感。ですが、
とても歯ごたえがあってナッツ独特の優しい旨みを感じます。
正直、気を付けないとあっというまに一袋間食してしまいそう(笑)
アーモンドの1日当たりの適切な摂取量は20~25粒程度だそうです。
一度にたくさん食べたからといって、
栄養は身体にキープできるわけではありません。
少しづつをなが~く、何事もこれが健康の秘訣なんだろうなと
発芽アーモンドを噛みしめながら感じてます(笑)
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Last updated
2020年06月28日 15時31分01秒
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