2011/10/01(土)12:55
本日のお味噌汁~マッシュルームとミョウガのさっぱりみそ汁~
またまた、お友達から新鮮なミョウガをたくさんいただいてしまいました 今夜のお味噌汁に使おうと思って、こちらのレシピ↓を参考にして作りました。 豆腐とミョウガのさっぱりみそ汁
料理名:みそ汁
作者:masya0928
■材料(4人分)
豆腐 / 100g
ミョウガ / 1個
出汁入り味噌 / 大さじ3
水 / 600cc
■レシピを考えた人のコメント
主菜が油っこいお料理などのお口直しに、さっぱりしていて美味しくいただけるおみそ汁です。
詳細を楽天レシピで見るけど、メインが麻婆豆腐だったので、お味噌汁にまでお豆腐を使うと食材がダブってしまうので、お豆腐の代わりにスライスしたマッシュルームで作りました。マッシュルームもお豆腐と同じように淡白だし、低カロリーな食品なので、ミョウガとの相性もバッチリで美味しくいただけました。麻婆豆腐を食べた後の口の中のコッテリ感が、このお味噌汁でさっぱりとした後味になりましたよ