カリフォルニア ベイエリア(今日食べた物)日記

2011/10/01(土)12:55

本日のお味噌汁~マッシュルームとミョウガのさっぱりみそ汁~

またまた、お友達から新鮮なミョウガをたくさんいただいてしまいました 今夜のお味噌汁に使おうと思って、こちらのレシピ↓を参考にして作りました。 豆腐とミョウガのさっぱりみそ汁 料理名:みそ汁 作者:masya0928 ■材料(4人分) 豆腐 / 100g ミョウガ / 1個 出汁入り味噌 / 大さじ3 水 / 600cc ■レシピを考えた人のコメント 主菜が油っこいお料理などのお口直しに、さっぱりしていて美味しくいただけるおみそ汁です。 詳細を楽天レシピで見るけど、メインが麻婆豆腐だったので、お味噌汁にまでお豆腐を使うと食材がダブってしまうので、お豆腐の代わりにスライスしたマッシュルームで作りました。マッシュルームもお豆腐と同じように淡白だし、低カロリーな食品なので、ミョウガとの相性もバッチリで美味しくいただけました。麻婆豆腐を食べた後の口の中のコッテリ感が、このお味噌汁でさっぱりとした後味になりましたよ

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る