HB事件~発生編~
さて、先日手に入れたホームベーカリー。早速、パンを焼いてみることにしました。今回作るのはコーンパン。先日コストコで購入したパンを見て、自分でも作れそう♪とか大それたことを考えました。使う機能は「こね~1次発酵」、つまり生地作り。今までのホームベーカリーとは、作業手順が少し違うようで。材料の入れる順番、違うのね~。水が先?粉が先?どっちでもいいじゃん!って思っちゃうけど、取扱説明書に従うことに。ここからが事件の始まりでした・・・目指すはコストコのコーンパン。コーンの形が残っていたから、使うのはホールコーンの缶詰♪貧乏性ゆえか具だくさんが好きなふう。。。1缶、入れちゃえ。コーンの水分もあるから、水分は分量より少なめの方がいいでしょう。。。足りなさそうだったら、こねている様子を見つつ、水足そう♪さて、計量!アナログな秤を取り出して来ました。パンケースに、水とコーンを入れて、砂糖やら塩やらバターやら入れて・・・っと。それを秤にドンっと乗せて。粉は2斤で500g必要。。。むふふ♪今までは1斤分しか出来なかったから、なんかうれしい♪秤の目盛りを0に戻して500まで足せばいっか~。・・・・・・・・・あれ?沢山入れているのに、目盛りが振れていきませんが???あ~、なるほど!ウチの秤は1kgまでしか計れんのだ!あっはっは~!!o(≧▽≦)o笑っている場合ではありません!!!水分量は「粉を分量通りに入れるから、こね具合で調整しよう」と適当に入れました。その粉が、どのくらい入ったのかわからない!!!ああ~、やっぱり横着しないで、粉は粉でちゃんと別計量しておくんだった。。。|||(-_-;)||||||今までのホームベーカリーでは、300g位までしか粉を入れなかったもの~。振り切れるなんて、考えなかったふうのおバカさん。。。振り切れた秤の前でたたずむふうなのでした。。。 ~つづく~