128705 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

金山deやましごと

金山deやましごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

coco5676

coco5676

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

Prada バッグ@ srziia@gmail.com 担当の北京税局関係者は、プラットフォー…
Paul Smith バッグ@ hmbifee@gmail.com 賑やかな街、波にあるブティックのウィン…
レイバン サングラス@ rmehbjfxa@gmail.com 光沢のある効果と革と並ぶ6デザイン、黒と…
ポールスミス バッグ@ jqqipjkw@gmail.com リード:アンナデッロルッソは荷物提案を…

Freepage List

Headline News

2009.10.14
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
玖珠特産ゆずごしょうの作り方

ちぎったばかりのゆずの皮をむきます。この状態でゆずの香りの中にどっぷり。いい気持ちです。ゆう玉の最後4個~5個になるとさすがに手が痛くなるけどでもこの香りには癒し効果がすごい。決して逃げ出したくはなりません。

畑から引いてきた唐辛子をはさみではずしてゆずの皮とほぼ同量準備します。

皮をむいた柚子のまん丸を半分に切り中のゆずの酢をぎゅっとしぼり天然のゆず100%の酢をとります。

ミキサーに分量の柚子の皮、海水塩なぎさ、青い唐辛子、柚子酢を入れて撹拌します。
この時はマスク着用。それでも涙、せきはとまりません。
ゆずの香りに浸っていたときとは大違い。でもここを通り抜けねば美味しい「ゆずごしょう」
は完成しません。じっとこらえて堪え忍び、よーやくゆずごしょうになりました。

容器に移して慣れるのを待ちます。

ね-ゆずごしょう作りいろは~ 001(1).jpg

ね-ゆずごしょう作りいろは~ 003(1).jpg

ね-ゆずごしょう作りいろは~ 005(1).jpg






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.10.15 13:01:55
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.