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金山deやましごと

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2011.09.27
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カテゴリ:カテゴリ未分類

A-A岩澤ご夫婦おこめジャム2011.9.27 005(1).jpg

秋の繁忙期の元気の源はこれ!おこめジャム(甘酒の濃いもの)自然な甘さが癒してくれます。   まだ夏の終わらないうちにもろぶたに蒸したご飯を広げて、糀菌をまぜこみ2日間、あったかくして糀菌を500倍くらいに増やす作業をやりました。   出来上がった米糀は米粒の周りに雪が降ったように真っ白の「はな」と呼ぶものがついている。その出来上がったものを米糀と呼ぶ。   その糀ともち米のご飯を炊いたものをやや冷ませて混ぜあわせて、8時間程度の保温して「出来上がり。   甘くなっていれば成功なので冷蔵庫で保管する。






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Last updated  2011.09.27 17:05:25
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