|
カテゴリ:カテゴリ未分類
秋の繁忙期の元気の源はこれ!おこめジャム(甘酒の濃いもの)自然な甘さが癒してくれます。 まだ夏の終わらないうちにもろぶたに蒸したご飯を広げて、糀菌をまぜこみ2日間、あったかくして糀菌を500倍くらいに増やす作業をやりました。 出来上がった米糀は米粒の周りに雪が降ったように真っ白の「はな」と呼ぶものがついている。その出来上がったものを米糀と呼ぶ。 その糀ともち米のご飯を炊いたものをやや冷ませて混ぜあわせて、8時間程度の保温して「出来上がり。 甘くなっていれば成功なので冷蔵庫で保管する。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.09.27 17:05:25
コメント(0) | コメントを書く |