2012/04/12(木)10:33
しんけん美味しい手作りハム♪
娘から教えてもらった 鳥むね肉のハムです!カンタン、うまい、エコ 三拍子揃っています。是非 是非 是非 お試し下さ~い。 まず 鳥むね肉2枚(500g~700g)の脂身を取り除き、むね肉を観音開きします。 平たい容器の中に塩糀大-2と柚子こしょう青小-1を入れます ガーゼを敷く その上に開いた むね肉を2枚広げて置きます またガーゼを敷く その上に塩糀大2と柚子こしょう青小-1まんべんなく置きます このまま1時間半ほど ねかせます。 むね肉をくるくるくると巻きます。その巻いたむね肉をサランラップに巻き、両端をぎゅっと輪ゴムで止めます。 そしてさらにアルミホイルでくるくるくると巻いて両端をねじります。 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし ローリエ5枚とアルミホイルで巻いた肉ロールを沸騰しているお湯の中にいれます。3分間経ったら火をとめます。 そのままお湯の中で8時間 放置します。(余熱で調理中と思って下さい)あとはサラダ ハンバーガー チャーハン 何にでも応用できます。