カテゴリ:実験コント
そろそろ辛いモノ食べて汗をいっぱいかきたくなってくるシーズン。
なぜか猛烈に麻婆豆腐を食べたくなりました。 家の食料庫をあさってたら使いかけのこんなモノが。 丸美屋 麻婆豆腐の素 3人前×2袋入 162g 辛口 10P20Feb09 2袋入りのところが1袋だけあまってました。 これで麻婆豆腐を作るためには別途豆腐を用意しなくてはならないんですが、あいにく豆腐はありませんでした。 べつに豆腐が食べたいわけでもないので、豆腐抜きで作ってみることに。 さすがに豆腐がないとかさがないただの液体なので結構作りづらいです。 とくに失敗もなく(失敗するところがない)とろみのある液体をどんぶりご飯の上にかけていただきました。 これがホントの麻婆丼。 ・・・・・・・・・麻婆豆腐なら立派な一品料理のおかずになるんですが、ご飯にかけるだけのただの麻婆(?)だと「ごはんですよ」と同等レベルだな・・・ まあご飯にかけるおかずとしては、挽肉なども入っているので豆腐がなくてもNo Problemです。 これからさらに胡「麻」油を取り去ってしまうと麻婆豆腐は「婆」になってしまうんだろうか・・・? それはちょっと・・・(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.06.27 20:41:09
コメント(0) | コメントを書く
[実験コント] カテゴリの最新記事
|