そうだった!
今日はひじき入り豆腐ハンバーグを作ってみた。甘酢あんかけを上からかけて・・・と!うーん可もなく不可もなく。もっと肉が多い方がいいのかな?化学調味料や油を極力抑えられるのはいいけど、旨みを出すにはもっと肉を使った方がいいなぁ。ケチりすぎたか・・・。(毎回じゃない?)まぁ数ヶ月前には作ろうともしなかったメニュウを普通に作っているのだから進歩と言える・・・いや、言ってほしい!!今は料理している自分が信じられないけど、実はこれしかないのだ。会社や私生活で、自分の必要性がまったく感じられない毎日。ウツになりかけそうな気配をこの「料理」が救ってくれてる。そう、無心に一生懸命になれる事が「料理」しかないから。できないからこそ、それしか考えない数時間。たった数時間だけど・・・。趣味の仲間と過ごす時間だって大事だけど、1人に戻ればまたどうしようもない淋しさと空しさが襲ってきてウツ準備に入る。だから暇な時間がすごく怖い。ゆっくりしたい・・・と思ってても、実際、ゆっくり横たわっていると、「このまま起き上がる事をやめたい。」と思ってしまいそうになるので忙しい自分を作ろうとする。やっかいだなぁ・・・。そんな私は自分のために料理など決してしない。お腹空いた→何もない→作るの面倒→買うのもお金ない→じゃ食べないで寝てしまおう。ってな感じで済ませるし・・。完璧に餓死するし・・。だから、「作る」機会を与えてもらった事に感謝すべきだろう。自分の必要性を感じたい私が唯一満たされる数時間。そう、私は今まで自分の必要性を感じる相手を選んでいた!ああ そうだった。わかったけど、今日はもう眠いので・・・・・ZZZつづく・・・。