|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:お菓子
実家の母が子供の頃よく作ってくれた飲み物です クエン酸を使うのでカルピスと云うよりはヨーグルトドリンクに近い味です。 <材料> 牛乳・・2カップ 砂糖・・300~500グラム クエン酸・10グラム (プレーンヨーグルト・50グラム)オリジナルなので入れなくても良い 水...100cc <作り方> 1.牛乳2カップと砂糖300~500グラムを沸騰させないように溶かす。 2. 水の中にクエン酸を入れて溶かして置く。 3.ヨーグルトの中にクエン酸水を分離しない様に 少しづつ入れる(飲む時に好みで加えても良い) 4. 最後に冷めた牛乳・砂糖を少しづつ3に混ぜて完成です。 5. 殺菌したビンに入れ冷蔵庫で1晩寝かしてお好みで薄めて飲む。 このレシビは母の材料を私がアレンジして作ったものです。 母はクエン酸で作っていましたが乳酸で作る方の方が多いみたいです。 乳酸を使用した場合はヨーグルトは使いません。 味の好みがありますので初めて作る方は半分の分量からお試し下さい。 ★かなり甘いので好みで薄めて飲んだりカキ氷にかけて食べたり アイスキャンディーにしても美味しいです 注意・・十分に器具等殺菌して下さい。ヨーグルトを入れる場合は 時間が経つと分離するのでお早めにお飲み下さい 乳酸を使用したレシビも紹介します <材料> 1.乳酸・・・大さじ1杯 2.砂糖・・・250g 3.牛乳・・・200ml 4.オレンジエッセンス・レモンエッセンス・・・少量 5.水・・・全量が2000mlになるだけの量 <作り方 > 1.鍋に砂糖と牛乳を入れとろ火で溶かす。 2.60度まで下げ、乳酸を加え、さらにエッセンスを加える。 3.全量が2000mlになるように水を加え振り混ぜ溶かす。 4.空き瓶に入れ、冷蔵庫で保管する。 これからクエン酸を入れるところです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|