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2006.09.04
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カテゴリ:お菓子

 

 昨日作ったティラミスがやっと完成しましたぺろり

昨夜食べようと取り敢えず1つだけ盛り付けしましたが

あまり冷たくなかったのでもう少し冷やしてから食べようと云う事で

写真だけ撮って皆で味見して今日のお楽しみになりましたぽっ

 

          2006 9 3 ティラミスのアイスのせ.jpg

きらきらこのレシビを参考にしましたが分量は変えて作ってあります。

  ★私はクリームチーズで作りました。

<ティラミス>

●材料

マスカルポーネ・・・・・・・・250g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・4個分
グラニュー糖・・・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・・・・350cc
スポンジ生地・・・・・・・・・・1台分
ココアパウダー・・・・・・・・適量

【シロップ】

エスプレッソ・・・・・・・・・・50cc
コーヒーリキュール・・・・20cc
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・20cc
グランマニエ・・・・・・・・・・10cc

●作り方

1 ボウルにマルカルポーネを入れ、泡だて器で軽くほぐしておく。

2 別のボウルに全卵、卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて白っぽくもったりするまでよく泡立てる。

3 別のボウルに生クリーム入れて泡立て、7~8分立てにする。

4 <1>に<2>を少し混ぜ、なじんだら2~3回に分けて加え、

    その後<3>も2~3回に分けて加え、ごむべらでやさしく混ぜる。

5 スライスしたスポンジ1枚をキャセロールの底に敷く。
  
     スポンジが足りない部分には、スライスした生地を足りない部分に合わせて切って敷く。

6 シロップをスポンジに半量しみこませ、クリームの半量を流し込む。
  
    その上にスポンジ、残りのシロップ、残りのクリームと同様に繰り返し
   
    表面にココアパウダーをたっぷりとふって仕上げる。
  






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最終更新日  2006.09.04 13:21:18
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