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2006.10.20
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カテゴリ:お菓子

 

<抹茶ムースのレシビ>

 

 

粉ゼラチン 小2   卵黄 3個  生クリーム120cc

砂糖 70g   牛乳  160cc   抹茶大1

 

<作り方>

 

  1. 粉ゼラチンは大2の水に入れてふやかしておく。
  2. ボウルに卵黄、砂糖、を入れ70度位の湯を入れたボウルに重ねて湯煎ににかけ泡立てる。人肌くらいに温まったらボウルから外し、リボン状になるまで泡立てる
  3. 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、1を加えて溶かし、火を止めて粗熱をる。
  4. 別のボウルに抹茶を入れ、3を少しずつ加えながら溶きのばす。
  5. 2に4を加えて混ぜ、ボウルの底を冷水にあてて、とろみがつくまで混ぜる。
  6. 別のボウルに生クリーム120ccを入れ、5と同じ位の固さになるまで泡立て、5に加えゴムベラで混ぜる。
  7. 水に濡らした型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

2006 10 19  抹茶ムース1.jpg

 

きらきらお菓子を作る時は低脂肪乳を利用しているので

カロリーは少し低めです。。

 

しょんぼり今日は体調不良の為午前中は休んでいました。

寝不足と疲れでダウンしちゃいました~。






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最終更新日  2006.10.21 09:49:11
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