|
テーマ:食べ物あれこれ(50326)
カテゴリ:今日の出来事
昨日は頂いた梅で最後の梅干し作りをしました。
近所の梅林で頂いた梅1.8キロ 2キロの予定でしたが傷んでいたのを 取り除いたので少し減ってしまいました。 今回はビニール無しで漬けました。 こちらは20日に漬けた梅(2.2キロ)です。 詳しい作り方 色々な漬け方があるので自分に一番合った 方法で楽しく作って下さいね。
16日に漬けた南高梅(3キロ)です。 今年は全部で7キロ漬けました~。
いつもは4Lと5Lの保存瓶2つで作っていましたが 腰痛、肩凝りが酷く管理が大変なので 今年は試しに家に有った色々な容器で漬けてみました。。 来年は漬物容器で(黄色いタル)漬けようかしら。 容器も軽いし一つで沢山漬けられるのでいいですよね。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の出来事] カテゴリの最新記事
|