|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:お菓子
今年は梅を沢山頂いたので梅シロップを2キロ漬け 梅干し8キロ、梅味噌、梅醤油作り 傷ついた梅でジャムを作ったりで毎日大忙しでした。
今日は昨日200円で購入した南高梅の傷んだ梅を使い 又又梅ジャムを作りました。
本当はもう少し黄色だったのですが 三温糖を使ったので少し色が付いています。
同時に梅シロップの梅もジャムにしました。 こちらは荒めに刻んで作りました。 甘すぎるのと水分が無かったのでを半分擦っていれました。 甘みが和らいでしつこく無くなりました。
早速、に塗って頂ました。。
梅ジャムはケーキに使ったり、カレーの隠し味にしたり 色々使えるから便利です。。
今日は朝からジメジメしていて蒸し暑いです。 ずっと耐えていましたが息子が暑いと言うので 今夏、クラーを初めて使いました~。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|