カテゴリ:コエタス(旧ゲッティーズ)
このゆずぽん酢を作っているのは、香川県で醤油醸造場を家族でしている宮地醤油さん。 伝統を引き継ぎながら新しいことも取り入れ100年以上も続けていらっしゃるそう。 明治36年って言ったら私の祖父と同い年(もういませんが。。) 今は大きい企業がたくさんありますから、100年以上も続いている っていうことは大変な苦労と、きっと美味しいに違いないと期待が膨らみます。 高知県産と徳島県産のゆず、すだち、ゆこうの天然果汁をたっぷり入った 芳醇濃厚ぽん酢しょうゆで、自然なとってもいい香りがします。 「ゆこう」は香酸柑橘類で果実はゆずより大きく 香気が強いミカン科の常緑小高木だそう。この香りのおかげでしょうか 通常の「ゆずぽん酢」より優しくてとにかくいい香り。 天然果汁を使っているので少し沈殿物がありますが よく振って使います。 お料理にかける前に少し味見をしてみたんですが すっぱすぎたり、クセもなくまろやかなので 鍋物を始め、焼魚と何にでも合いそう。 早速、冷しゃぶにかけていただきました 普段お肉類に柑橘類を掛けるのは苦手なのですが コレは美味しいすっぱいのが苦手な方にもオススメです。 宮地醤油さんの商品はネットショップで購入できて いろいろ試してみたい方向けのお試しセットも販売されています。 (このセットにゆずぽん酢も入っています) 気になった方はぜひ覗いてみてください。 ↓ https://www.miyaji-syouyu.com/shop/products/detail.php?product_id=26 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.02.07 00:37:21
コメント(0) | コメントを書く
[コエタス(旧ゲッティーズ)] カテゴリの最新記事
|
|