カテゴリ:コエタス(旧ゲッティーズ)
信州斑尾山麓の大自然で旬の美味しい野菜や果物を育てている 北原農園さん。斑尾高原へはスノーボードをするために昔何度か行きました。 雪で蓄えられた豊富な水分とミネラル、寒暖差の激しい冷涼な地理条件で 甘みの強い果物が収穫できるそうです。 栽培方法・有機質肥料・減農薬にもこだわっていて 安心して食べることができますね。 今回送っていただいたもので「くらかけ豆」っていうのは初めて知りました。 乾燥豆で湿度に気を付ければ2年程もつそうです。 青大豆の一種で食物繊維やビタミンB6も豊富に含まれています。 たっぷりのお水で12~18時間浸けておくと2~3倍ほどの大きさに! 今回仕事の都合で16時間しか浸けられませんでしたが もうちょっと浸けておいても良かったかな。。 次回は長めで挑戦してみます。 この後に15~20分好みの柔らかさになるまで一つまみの塩を入れて茹でます。 味やニオイなどクセもなく、食感は枝豆のようなので 塩や醤油でちょっと味付けしたら食べられます。 私はごまぽん酢をかけて食べてみたんですが ポリポリした食感で美味しかったです 次は赤果肉りんご「なかののきらめき」🍎 見た目もりんごっぽくないのですが、切ったらもっとビックリ キレイな赤色が入っていて、とっても香りがいい シャキシャキとした食感で、酸味が効いています。 ジャムなどに向いていると書いてあったので アップルパイにしてみました。 火を入れると全体がキレイなピンク色になりました いつもレモンを少し入れるのですが、これは入れなくてもいいかも。 残った中身はヨーグルトのトッピングなどにしたんですが これも酸味が効いてて美味しかったです。 最後に長芋。 滋養効果が豊富な長芋。しっかり配慮すれば 1~2か月持ちますが2日でペロッと食べちゃいました。 粘りも強くて美味しい! うどんのトッピングやバターと醤油で長芋焼きにしたり 最後は豆腐ステーキにしていただきました。 どれも本当に美味しくて、珍しい物も食べられたし大満足。 ますます長野で採れたものが好きになりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.02.12 20:27:08
コメント(0) | コメントを書く
[コエタス(旧ゲッティーズ)] カテゴリの最新記事
|
|